Tourismus
Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.
Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
- Rezeption
- Service (Kellner/-in)
- Koch/Köchin
- Bäcker/-in
- usw.
In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:
- Human-kreatives Seminar: der Mensch in der Gesellschaft, Betriebsformen, Konsum, Mode, Kosmetik, Werbung, usw.
- Buchführung: Aufgaben des Rechnungswesens, Grundlagen der Buchführung, doppelte Buchhaltung, Bilanz, Kontoeröffnung, usw.
- Textverarbeitung: Maschinenkunde, Zehn-Finger-System, Briefe laut ÖNORM,
- Ernährung, Küchenführung, Service: Nahrung (Arten, Qualität, usw.), Essverhalten, Nahrungspyramide, Speisefolgen und Menüs, Grundgarmethoden, Berufskleidung und Hygiene, Tischdekoration, usw.
- Zweite Lebende Fremdsprache (z.B. Französisch): einfache Gespräche führen (Wegbeschreibung, Personenbeschreibung), typische Alltagssituationen aus dem Berufsleben (Speise bestellen, bezahlen, usw.), sinnerfassendes Lesen, usw.